Não são raros os casos de pessoas que passam por um quadro de diarréia, vômito, mal-estar e náuseas e não conseguem identificar o que está acontecendo ou, pior ainda, acreditam ser uma simples virose. Na verdade, esse quadro de sintomas também pode ser associado à intoxicação alimentar. O grande problema desta condição é que não existem remédios para tratar as causas na maioria das vezes. Ou seja, só sobre tempo para amenizar as consequências. Pensando nisso, hoje vamos explicar melhor como funciona a intoxicação alimentar e como você pode se prevenir. Confira:

O que é a intoxicação alimentar?

O quadro tem nome técnico de gastroenterite aguda e acontece quando a pessoa consome água ou alimentos contaminados. Normalmente, estamos falando de bactérias e vírus, mas também podem ser fungos ou toxinas. Infelizmente, a incidência dessa infecção é grande: segundo a própria Organização Mundial da Saúde, a OMS, um teço da população mundial já apresentou ou vai apresentar um quadro de intoxicação alimentar.

O que complica ainda mais esses quadros é que eles passam pelo que chamamos de subnotificação. Isso porque nem todas as pessoas que ficam doentes por causa desta condição vão para o hospital. Mas para evitar um caso assim, é importante reconhecer os sintomas.

Sintomas

Os alertas costumam surgir bem rapidamente, em torno de uma hora depois que a pessoa comeu/bebeu o item contaminado. Entretanto, em alguns casos, eles podem demorar até três dias para aparecerem. Isso depende muito do organismo e varia de pessoa para pessoa. Apesar disso, os sintomas costumam ser sempre os mesmos e podem durar até 15 dias, ainda que normalmente desapareçam mais rapidamente:

  • Vômito
  • Mal-estar
  • Diarreia
  • Naúsea
  • Dor abdominal
  • Febre (este sintoma é menos comum)

Tratamento e recuperação

Infelizmente, em essência, a intoxicação alimentar vai embora sozinha. O próprio corpo combate o vírus/bactéria e tenta aliviar os sintomas. Ou seja, não há grandes riscos, com apenas uma exceção: casos de desidratação. Como você pode acabar vomitando e tendo diarreia, é comum que seu corpo fique desidratado. Portanto, a melhor opção em casos assim é beber muita água, sucos, água de coco, gatorade e soro caseiro.

Não esqueça também de manter uma dieta bem leve. Isso vai ajudar a manter seu estômago um pouco mais calmo. Aliás, evite gorduras e alimentos muito ácidos ou cítricos, isso pode piorar a ida ao banheiro e a sensação de náusea. Além disso, não se esqueça de repousar, isso é muito importante.

Cuidado extra

Caso você sofra de fraqueza excessiva, muito cansaço e tontura ao se levantar (e se perceber que isso já dura alguns dias), vale a pena ir ao médico para ser medicado diretamente na veia. Todos esses sintomas são sinais de alerta para um possível caso de desidratação. Fique de olho também na sua temperatura, para evitar o surgimento de uma febre.

Como se prevenir?

Tudo gira em torno da higiene e cuidado com alimentos, especialmente no armazenamento deles e seu estado de conservação. Dê uma olhada na qualidade deles sempre antes de consumir, não esqueça de checar a validade, evite o consumo de carne crua ou muito mal passada e higienize bem verduras, saladas e frutas antes do consumo.


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