Sintomas como tontura, palidez, suor frio, pesadelos, náuseas e sonolência parecem muito gerais, mas às vezes podem sinalizar um baixo nível de açúcar no seu sangue. Esta é a definição mais simples de hipoglicemia, que é caracterizada pela baixa concentração de glicose. E tudo isso tem a ver com a insulina.
Trata-se de um hormônio produzido pelo pâncreas e que garante a entrada da glicose nas células. Entretanto, quando há um excesso de insulina na corrente sanguínea, também há um excesso de glicose entrando nas células. É exatamente isso que dá origem a um quadro de hipoglicemia. A mesma coisa pode acontecer quando há uma diminuição na quantidade de hormônios de contrarregulação.
Tipos de hipoglicemia
A condição é definida quando a quantidade de açúcar no sangue cai para baixo de 70mg/dL. A partir disso, existem dois tipos de hipoglicemia: a de jejum e a pós-prandial, também chamada de reativa.
A de jejum tem relação com a produção excessiva de insulina; uso incorreto de medicamentos para diabetes; insuficiência hepática, cardíaca ou renal; tumores no pâncreas; excesso de álcool; deficiência de hormônios; e excesso de atividades físicas sem uma boa alimentação.
A reativa, por outro lado, ocorre de 3 a 5 horas após refeições. Ela acontece por conta de um desequilíbrio entre níveis de glicose e insulina no sangue. Normalmente, acomete pessoas predispostas depois de comer alimentos ricos em açúcar, ou pacientes que passam por cirurgias do estômago, ou alguém com resistência à insulina.
Sintomas
- Tontura;
- Suor frio;
- Nervosismo;
- Fraqueza;
- Cansaço extremo;
- Tremores;
- Taquicardia;
- Dor de cabeça;
- Mal-estar;
- Sonolência;
- Pesadelos (a hipoglicemia também pode acontecer durante o sono).
Tratamento
Depois da identificação dos sintomas, o paciente precisa consumir de 15g a 20g de carboidratos simples com frequência. A medida diz respeito, por exemplo, a uma colher de sopa de mel; um copo de 200ml de suco de laranja; ou uma mulher de sopa de açúcar dissolvido na água.
O efeito é ainda mais rápido se isso for acompanhado da ingestão de carboidratos que duram mais tempo, como pães, pipoca e biscoitos.
Para quem tem diabetes, a recomendação é uma medida de glicemia 15 minutos depois da ingestão. Se ela permanecer baixa, a pessoa precisa de mais uma porção de algum desses alimentos. Depois que o nível for restabelecido, coma um lanche saudável se sua próxima refeição ainda estiver muito longe. Isto vai dar energia o suficiente e te impedir de passar mal.
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